三分钟Qt Quick入门

Qt Quick是一种设计用户界面的新方法。

在介绍Qt Quick之前,让我们先看一下现念的用户界面UI是什么样的。在桌面操作系统下,标准的按钮,文本框,窗体仍然能满足要求。但是这些千篇一律的灰色单调的控件渐渐让用户感到厌倦了。用户们更想看到平滑观感的,光泽的,动态的的用户界面。Qt Quick就是为了实现这些的目标。

Qt Quick包括两个部分。第一部分是QtDeclarative模块。这个模块负责把Qt Quick集成到Qt应用程序中。第二部分是一种界面描述语言:QML。使用QtDeclarative使得开发者能够在C++和QML之间共享数据对象,也可以把C++类插入到QML之中,等等。QML是个全新的语言,专门为设计用户界面设计,在其它的开发中也有用武之地。

迫不及待了吧。让我们看一个简单的例子:

import Qt 4.6

Rectangle {
width: 200
height: 200

Text {
text: "hello! blog.ykyi.net"
font.pointSize: 10
font.bold: true

anchors.centerIn: parent
}
}

读完这断代码,再尝试在Qt Creator中运行它。不用我多费口舌,你就恍然大悟了。每一个以大写字母开头的单词定义了一个新的对象。最外面的矩形则是主窗体,可以给它设置属性。比如anchors属性把Text限定在窗体的中央。这样,即使窗体放大了,文本仍然显示在窗体正中央。

前文,我有说过平滑观感的,光泽的,动态的的用户界面。那么Qt Quick怎么做到呢?简单!看看下面的代码,编辑Text的属性,设置rotation:NumberAnimation。不可思议的事情就发生了!

rotation: NumberAnimation {
to: 360;
duration: 1500;
running: true;
repeat: true;
}

现在,指定的文本疯狂的转动起来。我们已经看到在Qt Quick中开发有物资的界面是多么简单。我们所展示的只是Qt Quick特效的凤毛一角,最终能创造出什么样的奇幻效果只受限于你的想象力。

copyright blog.ykyi.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.