Linux的虚拟化技术 KVM 和 QEMU

Linux 2.6.20发布以后。一个称之为KVM的非常优秀的虚拟化框架加入了linux代码主干。KVM是Kernel-based Virtual Machine的首字母简写。这篇文章将在理论层面和实践层面都会简单介绍KVM是如何工作的。http://blog.ykyi.net

简单的理论背景:
目前有几种虚拟化的方式。
其中一种称之为准虚拟化(para-virtulization)。使用准虚拟化的时候,为了达到虚拟化的目的,客户机系统必须被修改。修改后的客户机知道它运行在虚拟的环境中,与虚拟机管理程序(Supervisor)协同工作。这样的好处理较之全虚拟化,性能上有一定的优势。
另一种称之为全虚拟化(full virtualization)。使用这种技术则不需要修改操作系统。但相对于准虚拟化技术,全虚拟代技术牺牲了一些性能。因为没有客户机OS的参于,是非常困难得到很高的虚拟化效率的。但自从CPU产商在硬件层面推出虚拟化支持的时候,情况就不一样了。如Intel的VT,AMD的AMD-V虚拟化技术。KVM就是利用了CPU的虚拟化支持技术实现了。并且KVM作为linux内核的一个模块加载,天然继承了linux内核的诸多优势。基于KVM的虚拟机,被当成一个标准的Linux进程被Linux内核调度。这个KVM虚拟机看到的都是虚拟的硬件。对于一个标准的Linux进程,有两种运行模式:内核态和用户态。KVM给虚拟机进程加入了第三个模式:客户模式(guest mode)。而客户模式又有它自己的内核态和用户态。

KVM包括两部分组件:
1. 一个设备驱动程序用来管理虚拟化硬件。这个驱动是一个字符驱动,用来管理虚拟化硬件(for managing the virtualization hardware)。
2. 一个用户空间运行的模拟器。通常选择QEMU稍作修改。QEMU是由一个叫Fabrice Bellard的法国黑客写的。

KVM与QEMU实战,在linux下安装windows xp:

前期准备,需要安装KVM和QEMU.另外还有保证你已经编译了内核。
真正的安装超级简单。
第一步:# qemu-img create hda.img -f qcow 6G
第二步: # kvm -no-acpi -m 256 -cdrom winxpsp2.iso -hda hda.img -boot d

下面简单的解释下。
第一步创建了一个虚拟磁盘(实际上就是文件系统上一个文件而已,不过话又说回来,unix的哲学就是所有的东东都是文件。)这条命令选择了QEMU的写时复制策略。这使得这个文件会按需增长。所以一开始这个文件不会太大,以后随着你的虚拟xp占用的空间增大而增大。不过这条命令把大小限制到第大6G.
第二步:指定了win xp的镜像文件就开始安装啦!喔,这条命令使用了 -no-acpi 开关。据说acpi在QEMU中支持的不够好。不过我觉得问题应该得到解决了吧,所以也可以不用 -no-acpi。blog.ykyi.net

于是就装好啦!真的非常简单啊~~
于是你就可以用这个虚拟的xp做一些你不愿意在真实OS上作的测试啦!或者使用只有在win下的软件。

转贴请注明出处 http://blog.ykyi.net/2012/06/linux%E7%9A%84%E8%99%9A%E6%8B%9F%E5%8C%96%E6%8A%80%E6%9C%AF-kvm-%E5%92%8C-qemu/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.