Linux内核维护者的职责

原文: http://www.linuxfoundation.org/news-media/blogs/browse/2012/06/role-linux-kernel-maintainer

翻译: blog.ykyi.net

几个星期前在日本举行的Linux大会(LinuxCon)上,我做了一个演讲,题目是"Linux内核维护者,他们在做什么,如何能够帮到他们"。

这个演讲的视频可以通过这个链接看到。如果你想要幻灯片,和我的讲演稿,可以在这个地址获得。

如果你之前觉得为什么一个开源工程的维护者对发给他/她的东西总是如此古怪乖戾,那我强烈推荐你去看看我为这个演讲写的笔记,或者幻灯片,里面包含了所有的笔记。

另外,如果你想要知道如何才能令你的内核补丁包得到通过,请先看看上文提到的幻灯片,我不想过多重复了。

嗯,有一个例外!

首先,看起来我的这个演讲引发了一连串热烈的讨论。最最开始是因为Jake Edge在lwn.net上一篇精彩的总结(这篇文章我有翻译前半部分,点击这里),引来了大量评论各有大量围观群众。这些人中的绝大部分应该没有看过上面提到的幻灯片,也应该看到我的演讲的视频,无论如何还是激起了大家的兴趣。普罗大众总是会因为某些人在大吵的时候兴奋地在一旁围观。

接着,Jon Corbet撰文加入了争论。他做了一个非常非常好的总结:开源工程的维护者们总是被海量的低质量提交沦陷,总是要日复一日地不停地回复已经被回答过好多次的同样问题。人们看起来从不去阅读文档,而通常在文档里就能找到答案。再一次,强烈建议你看看上文提到的幻灯片或者笔记或者视频。刚才提到的两篇文章也值得一读,包括下面的精彩评论。

(什么,你还没有订阅过 lwn.net,为什么不订阅呢?真是为你感到羞愧啊!现在还不快去订阅?) 译者注:订阅lwn.net是要支付付用的。原作者在文章中给lwn.net做广告呵呵。

后来, Linux内核峰会的召集期限已过,收到的很多提议都是关于内核维护者的。他们的工作量,如何解决已经出现的棘手问题。如果你有兴趣的话,可以在 这里 了解到到底我们在为什么抓狂。 

对于我演讲里所讲述过的内容,在这里我还想重复的是:身为一个内核子系统的维护者,对于那些给我发送关于我负责的内核部分的内核补丁包的开发者,我如下承诺:

  • 我会在一到两个星期内复审你的补丁包(参见下文)
  • 我会对你的补丁包提出准建设性的批判意见。
  • 如果你提交的补丁包被拒绝的话,我会给你被拒的理由。如果补丁包被接收,我会告诉你补丁包会被合并到哪个分支,你可以从哪里看到它以及什么时候你可以看到它最终被合并到linus的分支中。

就这样。对于提交者,我希望看到格式良好,文档丰富,可以整洁地应用到代码树的补丁包,而且做了真正有用的事情。这样的话,你我都会很开心,是吗?

对意下一到两周的回复时间:

当然了, 如果我生病了,或者我正在这个星球上某个地方旅行。我的回复就会适当延迟。你绝对可以随时发邮件给我询问你的patch的状态。我很乐意回复这些邮件。我宁可一一处理好所有这些询问邮件,而不是让等待了几周的开发者发疯。

另外,要注意一下合并窗口(Merge Window)的问题。在整个Merge Window阶段,我不能接受任何在我的分支Release上还没有修正所有已知bug的补丁包。所以这意味着,通常在Linus的Release前一周开始,一共三周的时间内,我不会处理你提交的补丁包。在这段时间内,上百份补丁包会堆积起来,所以请给我一些时间让我从补丁海里面脱身出来。一般到-rc3的时候,我就赶上了,但如果没有呢,人可以写邮件给我咨询。

copyright blog.ykyi.net

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.