在嵌入式系统部署虚拟化的八大理由

在服务器和桌面上部署虚拟化已经越来越流行。但是大多数一定没有想过在嵌入式环境下部署虚拟化。

Hypervisor(又被称之为虚拟机管理程序virtual machine monitor)如今已经在这颗星球上所有的数据中心遍地开花。因为它给数据中心带来了节省硬件,节省能源的费用,还降低了管理的成本。事实上,从兆兆级的路由器到富媒体的机顶盒,再到手机等等嵌入式系统,它们同样能从虚拟化中受益。 zausiu’s blog http://blog.ykyi.net

因为嵌入式系统的资源非常有限。它们还通常是定制的系统,软硬件紧密结合在一起。初看来,在嵌入式设备中部署虚拟化显得过于隆重。但下文告诉你在嵌入式设备中部署虚拟化的八大理由。

1. 更坚固

定制的硬件是非常昂贵的,如果把多种物理设备集成到一起就能降低成本。集成在一起当然比分布式的环境要简单得多。如果所有的虚拟机运行在相同的服务机上,划分网络的风险就不存在了,硬件故障也有了‘原子性’(hardware failures are atomic),而且在虚拟化环境下已经有非常成熟的解决方案处理硬件故障,这样的故障通常会让没有部署虚拟化的系统崩溃。

2. 更安全

试想,如果一个部署了java虚拟机的手机系统把java stack和通讯栈运行在两个虚拟机上。那么即使应用程序管理部分被攻破了,也不会危险到通迅栈。对于恶意代码,虚拟机环境是一个大沙箱。

3. 更可靠

通过虚拟化可以把特权代码和一般代码分开,能够阻止和减少整个设备的故障率。

4. 易于管理和开发

即使是运行实行操作系统,你不要因为那些非常有限的管理功能就心满意足了。一个运行windows的负责管理功能的虚拟机能够运行图形介面的程序,方便了用户也方便了开发者。

5. 硬件虚拟化

VMM相当适合硬件虚拟化。它连同虚拟控制器一起动态的切分或者合并物理资源。对于大型的,分布式的嵌入式设备如路由器则可以在部署了虚拟化的情况下自由的切分或合并。Zausiu’s blog http://blog.ykyi.net

6. 效率

单核世界已经快速离我们远去,即将消失在历史长河中。而大多数嵌入式软件没有充分利用多核或多处理机的优势。那么,虚拟化帮助系统充分利用嵌入式系统的性能。

7. 新特性

一些振奋人心的超酷特性,如:快照,实时迁移(live migration),External Hibernation能够加强嵌入式设备的可用性,且方便可级。

8. 法律问题

从商用专有代码连接GPL代码会被迫遵守GPL协议。而把GPL代码运行在虚拟机上就可以规僻GPL协议的约束了。

这篇文章译自: http://www.linuxplanet.com/linuxplanet/reports/6490/1 这八大理由中的很多条目我觉得没有说服力!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.