我看过的unix/linux世界的好书

"Advanced Programming in the Unix Environment" Volum I 2nd Edition 大名鼎鼎的  apue 作者是享誉 unix 世界的大牛 Richard Stevens.全书分两卷。第一卷我看了两遍, 第二卷翻了翻目录,不想看。

"Linux Device Drivers" 3rd Edition 简称LDD.这本书的中文版翻译的奇烂无比。果断读影印版的,要么就别看了。

"Managing Projects with GNU make" 讲GNU make的书. make这个古老的build工具。怎么 说呢。至少我觉得语法设计的非常不友好。无奈的历史问题。

"Version Control with Git" 讲git的书.混了个眼熟。一个人单独做小规模开发用不到那 么多特性咯。

<Linux内核设计与实现> 很薄的一本讲linux kernel的书。这本书看的中文版。陈莉君翻 译的还不错。只有很少错误。

<Unix编程艺术> 这本书我有中文版和英文版。先买了英文版看看不懂,于是买了中文版看 。除非你的英文水平接近有native speaker的水平并且词汇量超大,至少在一万以上吧。 否则还是看中文版吧。中文版译得很不错。英文版哥看得非常吃力。5。哥的词汇量接近一万 对自己的英文水平看技术类书还是很自信的,但是写这本书的作者是一位极具个性,极具 争议的unix hacker,行文风格尽显不羁个性。同样这本书也是争议颇多。支持的奉为圣经 ,反对的嘲笑作者见识短浅。

"Advanced Bash programming Guide"  讲编写bash脚本的。看的网上的电子版。太多内容了,基本上bash的特性面面惧到。很多内容看了就忘了。

<鸟哥的私房菜 基础篇>据说是中文书里算入门的好书了。网上的口啤不错。个人感觉讲的 内容非常之浅,不过确实是本入门的好书。但不觉得有收藏价值。这套书还有服务器部分,没有看过。没兴趣也不需要看. 

正在看 Richard Stevens 的另一本bible,“Unix network Programming” Volumn I 3 rd Edition。 看完了一半。一定要在寒假结束前看完。和apue一样,虽然最新版都是由新 的作者在原来的基础上更改的,但仍然保持了Richard Stevens的行文风格用语简练不花哨 ,详细细致易懂的风格。 明年争取啃下 "Understanding Linux Kernel". 计划选择性看部分"Essential Linux Device Drivers". 顺便提一下Richard Steven写的另一套久负盛名的书Tcp/ip详解,共三卷。简单的过了一下第一卷。没有认真看。

copyright blog.ykyi.net