人类中心主义未必导致环境的破坏.自然辩证法作业

人类中心主义是一种价值尺度。它主张把人类的利益作为价值原点和道德评价的依据,有且只有人类才是价值判断的主体。作为这个星球上唯一具备高级的情感,复杂的逻辑思维,有复杂的语言系统等等一般生物所不具备的特征的生物。人类明显区别于其它生物种类。人类要生存与发展,不断实现人类价值的提升突破,当然要利用我们生存的环境中的其它生物和自然物。

有一种观点认为:人类中心主义将会导致环境的破坏。这种观点实际上并没有真正理解什么是人类中心主义。人类中心主义最重要最核心的一点,它把是否符合人类的利益作为是非评价的标准。按照这样的价值尺度,又依据破坏环境的行为将最终损坏人类的利益,那么,破坏坏境的行为显然就不是人类中心主义所主张的!恰恰相反,人类中心主义为了维护人类的利益,就要毫不含糊地,旗帜鲜明地支持保护环境。

那么为什么会有那么多人把人类中心主义与环境保护对立起来呢?我想,是因为这些人并未真正理解人类中心主义的中心思想。一个重要的原因是一部分人想当然的把人类中心与环境保护对立起来。另一个重要的原因还在于很多伪人类中心主义者为了短期的眼前利益,为了一时一刻一朝一夕的短期发展,不惜牺牲环境。伪人类中心主义者也自称是人类中心主义者,实际上他们的所作所为与真正的人类中心主义者背道而驰。这些自我标榜的人类中心主义者并不是少数,他们在社会上为人类主心主义造成了相当的负面影响,于是影响了公众对人类中心主义的看法。

作为结论,为了从根本上长远地使我们生活的环境有符合人类的利益,有利于人类的生存与发展。我们在判断一件事是否符合人类中心主义的价值尺度时,不能仅仅着眼于眼前和局部利益,而是要站在更高更远的位置着眼于大局,着眼于长期发展。这样,就能同伪人类中心主义者划清界限。

就人类中心主义的现实意义来讲。我国在过去半个多世纪的发展,尤其是近三十年来的发展只是片面的追求短期的GDP指标,忽略了对环境的保护。这样的粗放型发展模式已经难以为继。在目前的中国社会中,因为忽视环境保护而造成的负面影响已经越来越明显,越来越频繁的表现出来。如频繁的自然灾害,如最近媒体集中关注的北京空气质量问题。这样的发展模式最终损害了人类的利益,实际上是不符人类中心主义主张的。
http://blog.ykyi.net  zausiu’s blog

新千年伊始胡温政府提出的科学发展观就是为了解决上文提到的偏差。其实际效果却不能说”成效显著”。对于如此宠大的一个十亿人口的大国,环境问题极端重要,每个人都必须意识到掠夺式地破坏坏境最终会损害社会大众的共同利益,也会损害自已的利益。