Linux的开机启动顺序

对于x86机器的Linux的启动顺序,BIOS首先从启动设备载入MBR(Master Boot Record).存在MBR里的代码就去找分区表,从活动分区读入Linux的bootloader,最常用的像Grub,其它的有LILO,SYSLINUX。
Bootloader把压缩格式的内核映象载入并把控制权交给内核映像。
内核映像自解压,启动内核!

x86处理器有两种工作模式。实模式和保护模式。在实模式,你只能够寻址1M内存。保护模式下,就复杂得多,可以作到使用处理器的很多高级特性比如分页。CPU必须从实模式转到保护模式是一个单行通道(one-way street)。你不能从保护模式退入实模式。

内核第一阶段的内核初始化是在实模式中完成的。接下来从init/main.c 中定义的 start_kernel()函数进入你保护模式。start_kernel()先初始化CPU subsystem。接下来启动存储器和进程管理。然后启动外围总线和IO设备。启动序列的最后一个阶段便是init进程被启动。这个进程是所有的Linux进程的祖先。Init进程执行用户空间的脚本。这些脚本被用来启动必要的内核服务程序。Init最后spawn一个控制台给你。于是启动就完成了。

copyright blog.ykyi.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.