initramfs 和 initrd 的区别

Linux 2.6内核引入了一个新的feature叫做initramfs。与initrd相比,initramfs有几个好处。
initrd模拟一个磁盘(这就是它的名字的由来,initramdisk或initrd)。模拟磁盘也就同时引入了Linux的块IO子系统的开销,比如缓存(caching),而initramfs从根本上把cache也装载(mounted)成filesystem(因此叫做initramfs).

Initramfs建立在page cahce之上,和page cache一样,会动态地自动增长和缩减尺寸来减入内存的使用量,而initrd做不到这点。
另外,不像initrd需要文件系统驱动(filesystem driver)的支持,比如EXT2 driver,如果你的initrd使用ext2。而initramfs则不需要文件系统的支持,initramfs的实现代码很简单,只是基于page cache的简单一层。

copyright blog.ykyi.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.